Мнение о постройке мореходных судов частными людьми

<Мнение о постройке мореходных судов // Сочинения Державина: [в 9 т.] / с объясн. примеч. [и предисл.] Я. Грота. — СПб.: изд. Имп. Акад. Наук: в тип. Имп. Акад. Наук, 1864—1883. Т. 7: Сочинения в прозе. — 1872. С. 338—339.>

 

XXIII.

 

МНѢНIЕ

 

О ПОСТРОЙКѢ МОРЕХОДНЫХЪ СУДОВЪ

 

ЧАСТНЫМИ ЛЮДЬМИ[1].

 

Извѣстно, что и послѣднія въ 1782-мъ году покушенія Имперіи на таковое мореходство были не удачливы; но когда теперь корабли построятся изъ казенныхъ лѣсовъ казенными мастерами, снабдятся третіею частію казенныхъ матросовъ и казенными шкиперами, а притомъ подъ сильною рукою Государя Императора, то нѣтъ никакого сумнѣнія о успѣхѣ сего предпріятія. — Словомъ: не останавливаясь на мелочахъ, что попенною продажею казеннаго лѣса за одинакую цѣну худаго и добраго дерева лучшія выведутся, а останутся только негодныя; что владѣльческія отдадутся въ однѣ руки; что уступка пошлинъ предполагалась Петромъ Великимъ и послѣ только тѣмъ, которые безъ всякой помощи казны построили бы корабли и отправили бы ихъ съ своимъ экипажемъ; что четвертаго пункта есть цѣль монополія, — скажу: упомянутое предложеніе похвально потому, что показываетъ желаніе выбиться изъ порабощенія морскихъ торговыхъ державъ, толь давно твердый яремъ на торговлю нашу наложившихъ; — полезно, ежели прострется выгодами своими чрезъ акціи на цѣлое россійское купечество, кто приступить къ тому пожелаетъ, а не для какихъ-либо частныхъ людей. Впрочемъ, въ продолженіе грядущихъ временъ не предполагаю дальнѣйшихъ успѣховъ: 1-е, по сильному соперничеству цѣлой торговой Европы, которая въ семъ

 

// 338

 

ремеслѣ во всѣхъ ея предпріятіяхъ, тонкостяхъ и оборотахъ несравненно искуснѣе нежели мы; 2-е, по естественному положенію Россіи, которой стихія есть твердая земля; а способы къ богатству — хлѣбопашество, скотоводство, рукодѣлія и фабрики, чтобъ не отдавать иностранцамъ за ничто сырыхъ своихъ продуктовъ, а обработывать ихъ самимъ и брать отъ нихъ чистыя деньги; наконецъ, по политическимъ видамъ, что ежели бы усилилось сіе наше мореходство, то неминуемо внесло бы оно съ собою ту же въ простой народъ заразу, которая теперь многія государства снѣдаетъ. Но я сокращу дальновидность и, закрывъ отъ себя потомство, вопрошу нынѣшнее россійское купечество: для чего бы ему, не сдѣлавъ компаніи для европейскаго торгу, не послать туда, на мѣсто кораблей своихъ, изъ лучшихъ семействъ своихъ однихъ консулей, которые могли бы такъ же предостеречь всѣ ихъ пользы, какъ самыя заведенныя ихъ тамъ конторы, а не передавать своихъ интересовъ въ руки иностранцевъ, ведя впрочемъ съ ними только мимоходную торговлю; а затѣмъ всѣ свои обратить силы на Левантъ, на Индію, на Китай и Америку, которыя давно, простирая руки, просятъ чтобъ Россіяне брали отъ нихъ сокровища ихъ безъ всякихъ соперничествъ весьма выгоднымъ образомъ? Теперь же мы, по пословицѣ, ловимъ золотою удою мелкую рыбу. Итакъ совѣтую уклониться отъ грабителей нашихъ правовъ и богатствъ, а искать торговли съ тѣми, кои насъ попростѣе. Тогда соперники наши, имѣя въ нашихъ продуктахъ необходимую нужду, не вычитая ни фракту, ни ажіо, ни курсу, ни прочихъ ими выдуманныхъ мытарствъ, дадутъ намъ хорошія цѣны, а если будемъ притомъ мы воздержнѣе въ употребленіи ихъ бездѣлицъ, то — чистое золото и серебро.

Вотъ мои мысли! но я, поставя себѣ правиломъ въ умозрительныхъ предметахъ сильно не спорить, а соглашаться съ большинствомъ голосовъ, и здѣсь исполненіе сего предпріятія на произволъ проницательнѣйшихъ особъ оставляю; ибо извѣстно, что и самыя лучшія предположенія, будучи худо исполняемы, не приносятъ желаемой пользы; а посредственныя, усерднѣе исполняемыя, доставляютъ превосходнѣйшія выгоды.

 

// 339



[1] Сохранилось въ копіи писарской руки съ собственноручною надписью Державина. Относится къ концу царствованія императора Павла и написано по поводу высочайше утвержденнаго, 1-го ноября 1800 года, мнѣнія коммерцъ-коллегіи о распространеніи кораблестроенія и мореплаванія (см. П. С. З., XXVI, 19.624).