К лире

<К Лире // Сочинения Державина: [в 9 т.] / с объясн. примеч. [и предисл.] Я. Грота. — СПб.: изд. Имп. Акад. Наук: в тип. Имп. Акад. Наук, 1864—1883. Т. 2: Стихотворения, ч. 2: [1797—1808 гг.]: с рис., найденными в рукописях поэта. — 1865. С. 135—137>

1797.

XXIV. КЪ ЛИРѢ[1].

__

Пѣть Румянцова сбирался,

Пѣть Суворова хотѣлъ;

Громъ отъ лиры раздавался

И со струнъ огонь летѣлъ....

 

// 135

 

Но завистливой судьбоюа

Задунайскiй кончилъ вѣкъ[2],

А Рымникскiй скрылся тмоюб,

Какъ неславный человѣкъ.

 

// 136

 

Что жъ? Прiятна ли имъ будетъ,

Лира, днесь твоя хвала?

Мiръ безъ насъ не позабудетъ

Ихъ безсмертныя дѣла.

Такъ не надо звучныхъ строевъ:

Переладимъ струны вновь;

Пѣть откажемся героевъ[3],

А начнемъ мы пѣть любовь.

 

а На завистной, слышу, Паркой (Первон. рукоп.).

б А Рымникскiй ходитъ съ палкой.

 

// 137



[1] Это — подражанiе Анакреоновской одѣ (Ι, Εἰς λύραν; 23, Εἰς κιθάραν), изъ которой заимствовались не только новые, но и древнiе поэты, именно Горацiй и Овидiй. У насъ еще прежде Державина ею воспользовался Ломоносовъ, переведя ее и приложивъ отвѣтъ Анакреону. Но Державинъ не перевелъ, а передѣлалъ подлинникъ, взявъ изъ него только основную мысль. То же сдѣлалъ уже и Сумароковъ, но онъ удалился гораздо болѣе отъ подлинника (Соч. его, ч. II, стр. 189).

Пьеса эта въ первый разъ была напечатана въ Анакр. пѣсняхъ 1804 г., стр. 51, съ такимъ объясненiемъ въ оглавленiи: «Похвала графу Румянцову и Суворову, когда первый скончался, а второй находился подъ гневомъ императора въ его деревнѣ; 1797 года ноября   дня»; потомъ въ изданiи 1808, ч. III, XXI.

[2] Задунайскiй кончилъ вѣкъ и проч.

Румянцовъ умеръ 8 декабря; Суворовъ впалъ въ немилость за нѣкоторые неосторожные отзывы о нововведенiяхъ императора Павла. «Сказывали, что онъ передъ разводомъ показывалъ свою блажность, говоря: пукли не пушки, коса не тесакъ, а я не прусакъ, я фельдмаршалъ въ полѣ, а не при паролѣ. Удивительно, что сей тонкiй человѣкъ говорилъ такiя рѣчи, которыя не сходствовали съ его умомъ. Государю о томъ донесли, и онъ послалъ за нимъ фельдъегеря, съ которымъ онъ прiѣхалъ и явился на другой день на вахтпарадѣ. Вскорѣ онъ сосланъ былъ въ свои деревни, въ Новгородской губернiи находящiеся, гдѣ и проживалъ подъ присмотромъ земской полицiи до назначенiя его командовать россiйско-австрiйскою армiей въ Италiи противъ Французовъ» (Зап. Л. Энгельгардта. стр. 154. Ср. выше, стр. 36, примѣч. 13 къ одѣ На возвращенiе гр. Зубова изъ Персiи). При воцаренiи императора Павла Суворовъ былъ начальникомъ екатеринославской дивизiи и издавна пользовался особеннымъ благоволенiемъ его. Но уже въ началѣ 1797 г. Суворовъ навлекъ на себя гнѣвъ государя за разныя отступленiя отъ вновь вводимыхъ тогда военныхъ постановленiй. Въ приложенiяхъ къ Исторiи войны въ 1799 г. (ч. I, стр. 489 и слѣдд.) помѣщенъ цѣлый рядъ рескриптовъ, въ которыхъ Павелъ I выражалъ ему свое неудовольствiе за употребленiе офицеровъ въ курьерскiя должности, за увольненiе ихъ своею властью въ отпускъ и т. п. Суворовъ подалъ въ отставку, но еще прежде нежели прошенiе его пришло въ Петербургъ, былъ уволенъ 6 февраля 1797 года: отношенiемъ отъ 14-го числа гр. Ростопчинъ писалъ ему: «Государь императоръ, получа донесенiе в. с., соизволилъ указать мнѣ доставить къ свѣдѣнiю вашему, что желанiе ваше предупреждено было и что вы отставлены еще 6 числа сего мѣсяца».

[3] Пѣть откажемся героевъ и проч.

Ср. въ пьесѣ Пушкина Анакреонъ (1815):

«Хочетъ пѣть онъ бога брани,

Но поетъ одну любовь».