Письмо об исторических анекдотах и записках 1780

 

<Письмо об исторических анекдотах и записках // Сочинения Державина: [в 9 т.] / с объясн. примеч. [и предисл.] Я. Грота. — СПб.: изд. Имп. Акад. Наук: в тип. Имп. Акад. Наук, 1864—1883. Т. 7: Сочинения в прозе. — 1872. С. 504—505.>

 

XXXIX.

 

ПИСЬМО

 

ОБЪ ИСТОРИЧЕСКИХЪ АНЕКДОТАХЪ И ЗАПИСКАХЪ[1].

 

1780.

 

Господа Издатели Санктпетербургскаго Вѣстника.

Читая въ листахъ вашихъ нѣкоторые анекдоты, не могу довольно похвалить сего вашего намѣренія, что вы вводите вкусъ такого рода къ сочиненіямъ. Онъ пріятенъ и полезенъ. Пріятенъ потому, что избранное и коротко описанное повѣствованіе не дѣлаетъ никакому читателю скуки, но такъ сказать мимоходомъ его утѣшаетъ. Полезенъ для того, что онъ оживляетъ исторію, украшаетъ ее и содержитъ и дѣлаетъ своими замѣтками удобопродолжительнѣйшею въ памяти. Лучшіе древніе писатели нарочно собирали сіе сокровище. Они умѣли его разсыпать по своимъ сочиненіямъ и учинили себя безсмертными. Многіе изъ новѣйшихъ мужей со славою имъ послѣдуютъ. Потому, можетъ-быть, и сухи кажутся лѣтописи тѣ, въ коихъ не блистаетъ сей драгоцѣнный бисеръ. Для сего самаго желательно бы было, дабы искусные и рачительные отечества нашего люди не упускали времени, которое и самыя блистательныя добродѣтели затмѣваетъ, но потрудились бы записывать, чтó особливо примѣчанія достойное случилось прежде и чтó нынѣ. Симъ бы великое сдѣлали одолженіе исторіи нашей. Симъ бы знатное принесли утѣшеніе нынѣшнему нашему и потомственному обществу; ибо что пріятнѣе слушаютъ

 

// 504

 

въ бесѣдахъ, какъ не нѣчто краткое и избранное? Что возбуждаетъ болѣе дýши, какъ не нѣчто рѣдкое, блистательное? Одно слово иногда изобразуетъ характеръ героя. Одно слово иногда лучше самыхъ длинныхъ нравоученій. Плутархъ и Тацитъ отсюда взяли свои рѣзкія и сильныя начертанія. Но, сказать кратко, на разныхъ европейскихъ языкахъ есть анекдоты славныхъ мужей, а у насъ ихъ нѣтъ. Неужели Россія героевъ не имѣла? Итакъ, ежели кто изъ нашихъ темныхъ преданіевъ не знаетъ героическихъ повѣстей праотцевъ нашихъ, ихъ словъ и дѣйствій, то уже конечно вѣкъ Петра и Екатерины много имѣетъ въ себѣ новаго, свѣжаго[2], свѣтозарнаго, чтó достойно записывать и оставлять къ украшенію исторіи нашей, къ подражанію и увеселенію потомковъ нашихъ. Гдѣ же кажется приличнѣе помѣщать такія краткія записки, какъ не въ періодическихъ сочиненіяхъ? Для сего и сообщаю я въ листы ваши нѣсколько русскихъ анекдотовъ, которые мнѣ на первый случай въ память пришли[3]. Ежели они, по разсмотрѣнію вашему, будутъ обнародованія достойны, то вы симъ можетъ-быть сдѣлаете поощреніе болѣе меня знающимъ и болѣе искуснѣйшимъ присылать вамъ оные.

 

// 505

 



[1] Съ собственноручнаго отпуска, оставшагося въ бумагахъ Державина. Писано въ 1779 или 1780 году, когда онъ участвовалъ въ С.-Петербургскомъ Вѣстникѣ, но не было напечатано.

[2] Слово свѣжаго въ рукописи зачеркнуто; вѣроятно, оно, по тогдашней новости своей въ этомъ смыслѣ, показалось автору слишкомъ смѣлымъ.

[3] Между помѣщавшимися почти въ каждой книжкѣ СпбВѣстника анекдотами нѣтъ такихъ, которые могли бы назваться русскими; надобно думать, что посланные Державинымъ анекдоты не были напечатаны, можетъ быть потому что журналъ между тѣмъ пересталъ издаваться.