Начало речи, предназначавшейся к произнесению в беседе по случаю возвращения Императора Александра I

 

<Начало речи // Сочинения Державина: [в 9 т.] / с объясн. примеч. [и предисл.] Я. Грота. — СПб.: изд. Имп. Акад. Наук: в тип. Имп. Акад. Наук, 1864—1883. Т. 7: Сочинения в прозе. — 1872. С. 635—636.>

 

XLV.

 

НАЧАЛО РѢЧИ,

 

ПРЕДНАЗНАЧАВШЕЙСЯ КЪ ПРОИЗНЕСЕНIЮ ВЪ БЕСѢДѢ

 

ПО СЛУЧАЮ

 

ВОЗВРАЩЕНIЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I.

 

1814.

 

Кажется, почтенные посѣтители, вы удивляетесь, что мы съ обыкновеннымъ равнодушіемъ начинаемъ сію бесѣду нашу. Кажется вы насъ вопрошаете или вопросить хотите, почему мы, называясь любителями словесности, остаемся по сіе время безгласными во дни такихъ происшествій, которыя не только у Россіянъ, но и у чужеземныхъ народовъ исторгаютъ гласы радости, благодаренія и прославленія совершителямъ оныхъ; а особливо, когда они нынѣ возвратились въ ихъ любезное отечество. Александръ Первый, совершивъ подвигъ по всей исторіи превосходнѣйшій, бепримѣрный, неслыханный, явился въ свою столицу — и Бесѣда любителей россійской словесности его не привѣтствуетъ?

Подлинно, такой вопросъ заставилъ бы насъ краснѣть; но и удовлетворить его, по обширности предмета, едва ли бы мы осмѣлились. Однакоже, какъ лучше недостатокъ въ искусствѣ, нежели въ усердіи, то изліемъ чувства наши и удовлетворимъ вашему справедливому желанію.

Но съ чего начать? Ежели начать только благодарностію и похвалою великаго и любезнаго Государя нашего за подъятые его подвиги и неутомимые труды, понесенные слишкомъ въ двугодичное время, за презрѣніе воинскихъ опасностей и за спасеніе отечества отъ высокомѣрнаго врага, но не объяснить его ужасныхъ силъ, его адскаго коварства, противъ насъ дѣйствующихъ; то много отнимемъ достоинства отъ удивительныхъ поистинѣ качествъ героя, котораго прославлять и которому должную благодарность воспитать

 

// 635

 

намѣрены. Но обстоятельство изобразитъ ихъ, никакого велерѣчія недостанетъ. Итакъ коснемся мимоходомъ и покажемъ начало и причины той ужасной и кровопролитной войны, которая потрясала всю Европу въ 1812—1813 годахъ и частію въ нынѣшнемъ; покажемъ, противъ кого мы противоборствовали, съ какою помощію и силою, кого побѣдили и какую пользу пріобрѣли отъ сей преславной побѣды.

Великія происшествія міра, какъ моральныя, такъ и физическія, не внезапу открываются: они издалека имѣютъ свое начало. Съ начала 18-го столѣтія или еще далѣе повредились нравы западной Европы. Ложныя ученія энциклопедистовъ поколебали вѣру въ Бога, повиновеніе къ монархамъ и всякую чистѣйшую нравственность. Отъ сего происшелъ во Франціи извѣстный и небывалый, можно сказать, въ мірѣ по ужасу и по долговременнымъ послѣдствіямъ переворотъ. Екатерина, сѣдящая при кормилѣ своего царствованія, проницала будущность, и еще въ 1791 году озабочивалась внутренними безпорядками Франціи, вслѣдствіе чего, дабы предупредить и утишить поднимающуюся бурю, согласила въ соединеніе свое Англію и прочихъ союзниковъ твердой земли. Намѣреніе, съ которымъ императоръ австрійскій и король прусскій имѣли свиданіе въ Пильницѣ, извѣстно, и въ 1793 году прервала уже Россія всѣ связи съ Франціею; но Екатерина, какъ государыня мудрая и осторожная, не изготовясь въ полной мѣрѣ къ открытому дѣйствію, не хотѣла явно вмѣшаться въ войну, попустила только на оную Австрію и Пруссію. Извѣстны свѣту причины ихъ неудачи. Не сокрыты также отъ любопытныхъ намѣреніе, распоряженіе и время, когда могли открыться явно военныя дѣйствія Россіи противъ бѣснующейся республики французской при исходѣ царствованія сей великой государыни; но Провидѣніе сократило ея жизнь. Вскорѣ послѣ ея кончины государь императоръ Павелъ обнажилъ мечъ свой въ помощь Австріи. Всѣму свѣту извѣстно, кто велъ тогда россійскія войска, гдѣ они прошли, чтó преодолѣли, какъ угрожали уже самому Парижу и чтó воспрепятствовало въ полной мѣрѣ торжествовать Отцу, какъ послѣ 20 лѣтъ неисповѣдимая Судьба опредѣлила Сыну……

 

_______

 

// 636