Дьякова Д. А.

792. Къ Д. А. Дьяковой[1].

Извини меня, мой милый другъ, что тебя сегодня не увижу. Къ обѣду не могъ быть для того, что нужда была быть у Васильева,

// С. 24

 

 

а вечеру коё-кто заѣхали, а между тѣмъ признаюсь, что готова баня, то уже не попаду къ вамъ. Между тѣмъ цѣл̀ую тебя въ мысляхъ и кланяюсь всѣмъ, а болѣе матушкѣ вашей. Завтре гдѣ васъ найду, прошу увѣдомить; но не буду прежде, какъ послѣ обѣда, ибо Арбеневъ пріѣхалъ и хотѣлъ завтре быть ко мнѣ обѣдать.

―――

793. Къ ней же.

Миленушка[2], душа моя, я сегодни къ тебѣ не буду, для того, что надобно къ понедѣльнику множество написать писемъ, которыя я запустилъ, а на вечеръ пойду въ баню. Завтре увижу тебя, моего друга, и разцѣлую. Посылаю къ Николаю Александровичу три оды разныхъ сочинителей, какъ то: Ржевскаго, Карабанова и еще одного какого-то офицера, или, Ржевскаго у него есть (sic); попроси чтобъ онъ ихъ связалъ вмѣстѣ съ Рубановой и спряталъ для любопытства впредь[3].

―――

794. Къ ней же.

Посылаю вамъ, матушка Дарья Алексѣевна, ту матерію, о которой вамъ я вчерась говорилъ. Я не знаю, увижу ли васъ сегодня.

―――

// С. 25

 

 

795. Къ Д. А. Дьяковой.

Каково ты, мой милый и сердечный другъ, почивала? Я думаю, обезпокоена вчерашнимъ вздоромъ. Плюнь, матушка, на враки: довольно, ‒ я твой. Возвращаю братца твоего письмо. Я ѣду къ Арбеневу поутру самъ хлопотать за твоего Поздеева и за Марьи Алексѣевны Беклемишева. То ли вамъ не честь, что скачетъ по вашимъ коммиссіямъ сенаторъ? Поѣду въ Сенатъ. Не знаю, гдѣ обѣдаю; но только у васъ буду. Будь, мой другъ, спокойна.

―――

796. Къ ней же.

Я вчерась далъ тебѣ слово, милая моя Дашенька, пробыть у тебя весь сей день, забывъ, что нынѣ субота и что я въ Сенатъ не поѣду, и что множество у меня коммерческихъ дѣлъ, для которыхъ, чтобъ сбыть ихъ съ рукъ, надобно остаться дома: то я сегодня и останусь на работѣ; однако на вечеръ непремѣнно буду къ вамъ. Между тѣмъ занимаюсь тобою и есмь, сама вообрази, чѣмъ тебя представляю и сколько почитаю.

―――

797. Къ ней же.

Поздравляю тебя, милый мой другъ Дашенька, съ праздникомъ[4], прошу поздравить отъ меня матушку и всѣхъ своихъ. Извини, что у васъ вечеру не былъ вчерась, не очень что-то былъ здоровъ, но сегодни, слава Богу, хоть куды. Поѣду во дворецъ. Думаю обѣдать дома; а на вечеръ буду къ Николаю Александровичу, гдѣ и тебя моя увижу милая, или надобно къ тебѣ пріѣхать? увѣдомь меня; затѣмъ такъ рано къ тебѣ и посылаю. Между тѣмъ цѣл̀ую тебя безсчетно.

 



[1] Здѣсь начинается рядъ записокъ къ Дарьѣ Алексѣевнѣ Дьяковой, относящихся, какъ показываетъ самое содержаніе ихъ, къ тому времени, когда она была невѣстой Державина, слкогда она была невѣстой Державина, слѣдовательно къ концу 1794-го или къ январю 1795 года. Всѣ онѣ писаны на лоскуткахъ простой бумаги съ надписью на оборотѣ: «Дарьѣ Алексѣевнѣ». Едва ли нужно здѣсь повторять, что этимъ бракомъ Державинъ вступалъ въ свойство съ Капнистомъ и Львовымъ, женатыми на двухъ сестрахъ Дарьи Алексѣевны, Александрѣ и Маріи (см. Томъ I, стр. 584 и далѣе). Приводимъ дошедшее до насъ въ подлинникѣ письмо Н. А. Львова къ этой его свояченицѣ, доказывающее его заботливость о родныхъ жены своей: «С. Петербургъ. 1787 января 6. ‒ Все попеченіе мое пріѣдучи изъ деревни употреблено было только въ то, чтобы доставить тебѣ, мой другъ Дарья Алексѣевна, какой-нибудь гостинецъ, который бы тебѣ подарить не стыдно было: прошу тебя принять сію табакерку и подарить ее отъ себя, призвавъ къ себѣ полицейскаго архитектора, надворнаго совѣтника Паульсона; а потомъ изъ двухъ мѣстъ, здѣсь на планѣ чернымъ и почернѣе означенныхъ, выбрать для себя любое.

Покуда ты, мой другъ, не замужемъ, надѣюсь я, что тебѣ самой будетъ пріятно отдать мѣсто сіе въ употребленіе для батюшки; вышедъ же замужъ, ты можешь употребить его какъ вѣчное твое и дѣтей твоихъ имѣніе. Если же ты продать оное захочешь, то чрезъ два дни можешь получить 5000 р., цѣну, которую уже офрировали преданному слугѣ твоему и брату Николаю Львову».

[2] Объ этомъ имени см. Т. I, стр. 584, 587.

[3] Конечно <Исправленная опечатка, было: Коиечно ‒ ред.> тутъ говорится объ одахъ на побѣды въ Польшѣ.

[4] Писано, вѣроятно, 25 декабря 1794 года.