Голицын Ф. Н.

841 Къ князю Ѳ. Н. Голицыну[1]. 19 іюня 1797.

М. г. мой, князь Ѳедоръ Николаевичъ. Его в-пр-ву Ивану Ивановичу угодно было, чтобъ мои сочиненія были напечатаны въ московской типографіи, которыя онъ къ в-му сіят-ву доставилъ, или скоро доставитъ; то покорнѣйше прошу не оставить ихъ и вашимъ покровительствомъ. Пребываю впрочемъ и т. д.

Гавріилъ Державинъ.

―――

 

848. Къ князю Ѳ. Н. Голицыну. 16 декабря 1797.

М. г. мой, князь Ѳедоръ Николаевичъ. Благосклонный в-го сіят-ва отзывъ о моихъ сочиненіяхъ и желаніе, чтобъ они были напечатаны, сколько потому, что они нравятся вамъ, а не менѣе и для того, что покойнаго мецената нашего[2] убѣжденіе было поводомъ или лучше необходимостью, по которой долженъ я былъ согласиться о напечатаніи оныхъ. Изъ приложеннаго письма моего коммиссіонера объ изданіи оныхъ изволите усмотрѣть, что гг. цензоры, давши позволеніе, теперь не выпускаютъ ихъ изъ печати. За чѣмъ же? За такой фразой, которая уже не одинъ разъ была напечатана, всѣмъ извѣстна и которая одна за многихъ истинную дѣлаетъ честь самодержавному нашему правленію. Ее при покойной Государынѣ приняли всѣ съ чрезвычайной похвалою; почему же теперь нѣтъ? Развѣ теперешнее правленіе не столь[i] щедро и великодушно, какъ прошедшее? Истинно, я боюсь подумать, чтобъ, выпустивъ двѣ строки, не сдѣлать сатиры оскорбительнѣйшей, нежели Ювеналъ на свое время. Сіи строки въ Изображеніи Фелицы, когда она въ кабинетѣ своемъ молится, суть слѣдующія:

Да вѣкъ мой на дѣла полезны

И славу ихъ я посвящу,

Самодержавства скиптръ желѣзный

Моей щедротой позлащу[3].

Итакъ изволите видѣть, какъ не у мѣста осторожность гг. цензоровъ. Изъ письма сего видите[4], чтобъ князь Алексѣй Бор.[5] написалъ о пропускѣ сихъ подчеркнутыхъ строкъ; я бы самъ ему поговорилъ, но эту малость онъ почтетъ за важное, а болѣе, что Иванъ Ивановичъ покойный отослалъ къ в-му сіят-ву для напечатанія сочиненія мои, то вы его и свою честь уже лучше отъ пустыхъ привязокъ защитить можете, поговоря съ княземъ

// С. 76

 

 

А. Б., сообща его мысль или приказаніе директору университета или гг. цензорамъ. Впрочемъ я бы желалъ съ в-мъ сіят-вомъ лично поговорить[6]; но я не знаю, когда васъ могу найти дома: прошу меня увѣдомить. Между тѣмъ я препровождаю къ вамъ извѣстное письмо къ графу Николаю Николаевичу[7]; прошу его отослать съ своимъ человѣкомъ или моимъ, а лучше всего ежели бы сами ему вручили. Пребываю съ истиннымъ почтеніемъ и таковою же преданностію и проч.

Гавріилъ Державинъ.

――――

850. Къ князю Ѳ. Н. Голицыну. 9 января 1798.

М. г. мой, князь Ѳедоръ Николаевичъ. Получивъ отъ болѣзни моей отраду, спѣшу, сходственно желанію в-го сіят-ва, сказать мои мысли о Памятникѣ Г. Сох.[8] Піеса сія наполнена прекрасными мыслями. Первая строфа, меланхолическая, изображаетъ трогательную картину для чувствительнаго сердца. Далѣе, кругъ и источникъ просвѣщенія, примѣры, взятые изъ натуры, весьма справедливы. Разсужденіе о славѣ нравоучительно. Противоположныя сравненія солнца съ тмою, обмана съ правдою, добродѣтели съ злобою, даютъ вѣрное понятіе о чистотѣ души покойнаго. Оборотъ къ университету и моленіе о ходатайствѣ за него у Елисаветы кстати, ибо говоритъ Виргилій: чѣмъ души въ жизни сей упражнялись, въ томъ будутъ и по смерти. ‒ Вообще я не могу ничего другаго сказать на примѣчаніе г. автору, какъ похвалить его и посовѣтовать, чтобъ больше занимался поэзіею, дабы стопосложеніе музыкальнѣе было и мысли его въ плавномъ слогѣ изображались яснѣе. Впрочемъ я надѣюсь, что в. с., не

// С. 78

 

 

увидѣвшись со мною, не уѣдете въ Москву и повезете туды съ собою средствы, чтобъ далѣе сочиненій моихъ не задерживали въ типографіи гг. цензоры. Пребываю съ истиннымъ почтеніемъ и проч.

Гавріилъ Державинъ.

―――

853. Къ князю.[ii] Ѳ. Н. Голицыну. 4 марта 1798.

М. г. мой, князь Ѳедоръ Николаевичъ. Я получилъ изъ Москвы увѣдомленіе, что в. с. съ княземъ Алексѣемъ Борисовичемъ ничего не говорили о моихъ сочиненіяхъ. Въ разсужденіи чего и объяснялся я съ нимъ самъ[9]. Ежели онъ будетъ вамъ что объ оныхъ писать, всепокорнѣйше прошу изъявить на печатаніе оныхъ ваше согласіе. Пребываю съ истиннымъ почтеніемъ и проч.

 

―――

855. Къ князю Ѳ. Н. Голицыну. 17 іюня 1798.

М. г. мой, князь Ѳедоръ Николаевичъ. Имѣю честь препроводить къ в-му с. экземпляръ послѣдняго моего сочиненія[10], также и къ прочимъ моимъ пріятелямъ, которые прошу по адресу приказать разослать и тѣмъ меня одолжить. Я думаю, вы Урну получили, которою я посильно почтилъ память моего благодѣтеля Ивана Ивановича[11]. Не знаю, понравилась ли она вамъ? Сочиненія мои перепортили въ Москвѣ[12]. Кромѣ того, что не по тому порядку напечатали, какъ я приказалъ, и не тѣ пьесы, коимъ въ 1-й части быть слѣдуетъ; но само по себѣ такъ скверно, что истинно въ руки взять не можно, и бумага и печать плоха и ошибокъ премножество. Итакъ я разсудилъ, заплатя типографіи, весь заводъ истребить; а поелику симъ я огорчу Н. М. Карамзина, которому я поручилъ смотрѣніе надъ печатаніемъ и который мнѣ хорошій пріятель, то и хочется мнѣ это такъ сдѣлать, чтобъ онъ и не свѣдалъ. А какъ типографія нѣкоторымъ образомъ подъ начальствомъ в-го с., то въ надеждѣ вашего ко мнѣ благопріятнаго расположенія, смѣю васъ просить о семъ дѣлѣ: призвавъ директора типографіи, спросить истинную цѣну, во что имъ стоило напечатаніе, заплатить деньги, которыя вамъ съ благодарностію возвращу, экземпляры всѣ взять и предать огню. Здѣсь меня увѣряютъ, что на такой бумагѣ, во столько листовъ книга болѣе 400 рублей не стоитъ, а хотя и до 500, я вамъ ихъ съ благодарностію доставлю. Намѣсто того я закажу здѣсь, или уже заказалъ, напечатать въ типографіи медицинской коллегіи, гдѣ очень хорошо и дешево печатаютъ, какъ доказываютъ вамъ приложенные при семъ экземпляры. Вы меня крайне обяжете симъ, что прикажете исполнить мою покорнѣйшую просьбу и не оставите скорѣйшимъ увѣдомленіемъ, дабы можно было, не упуская времени, начать новое тисненіе. Пребываю и проч.

Гавріилъ Державинъ.

―――

// С. 82

 

 

856. Къ князю Ѳ. Н. Голицыну. 18 іюня 1798 года.

М. г. мой, князь Ѳедоръ Николаевичъ. По вчерашнему письму моему покорнѣйше в-го с. прошу ничего не предпринимать относительно моихъ сочиненій[13] и съ типографщиками ничего не говорить и ихъ къ себѣ не брать до будущаго моего васъ увѣдомленія; ибо иные мнѣ совѣтуютъ ихъ оставить, а нѣчто переправить только. Пребываю и проч.

Гавріилъ Державинъ.

―――

1232. Отъ князя Ѳ. (?). Голицына[14]. 23 октября 1803.

М. г., Г. Р. Во исполненіе высочайшаго Его И. В. указа, послѣдовавшаго въ 8-й день сего октября мѣсяца, коимъ в, в-пр, уволены

// С. 850

отъ всѣхъ дѣлъ съ оставленіемъ вамъ полнаго жалованья 4000 рубл. и 6000 р. столовыхъ ежегодно, не оставилъ я учинить зависящаго съ моей стороны распоряженія, по которому слѣдующія вамъ, м. г., деньги, какъ въ жалованье изъ 4000 р. годоваго оклада, такъ и на столъ по 500 р. на каждый мѣсяцъ, производимы будутъ в-му в-пр-ву со дня окончательной дачи вамъ оныхъ, и именно жалованье съ начала сей октябрской трети, а столовыя съ будущаго ноября мѣсяца, изъ здѣшняго статнаго казначейства, первыя по третямъ, а послѣднія помѣсячно въ началѣ каждаго мѣсяца, подъ росписку того, кому пріемъ оныхъ отъ васъ препорученъ будетъ; о чемъ поставляя долгомъ и проч.

Федоръ Голицынъ.

 



[1] Племяннику И. И. Шувалова, куратору Московскаго университета, см. Томъ I, стр. XVIIXIX.

[2] См. №№ 840 и 841.

[3] См. Т. I, стр. 285. Въ подлинномъ письмѣ вм. позлащу ‒ посвѣщу, конечно описка.

[4] Сомнительное слово. Въ подлинникѣ тутъ, кажется, пропускъ.

[5] Куракинъ 2-й. См. № 852.

[6] Князь Голицынъ временно находился въ Петербургѣ см. № 850.

[7] Графъ Н. Н. Головинъ состоялъ гофмаршаломъ при великомъ князѣ Александрѣ Павловичѣ и его супругѣ.

[8] Павелъ Аѳанасьевичъ Сохацкій, въ то время инспекторъ учительской семинаріи при Млсковскомъ университетѣ, прочелъ на одномъ изъ торжественныхъ актовъ въ память покойнаго Ив. Ив. Шувалова оду своего сочиненія: Памятникъ другу просвѣщенія отечества.

[9] См. № 852.

[10] Вѣроятно, оды На новый 1798 годъ; см. Т. II, стр. 145.

[11] См. Т. II, стр. 138.

[12] См. № 841.

[13] Ср. № 855.

[14] Въ современныхъ спискахъ чиновъ мы находимъ только двухъ князей Голицыныхъ съ именемъ Ѳедора: 1, Ѳедора Николаевича (см. ниже стр. 857), который до 1803 г. былъ попечителемъ Московскаго университета, въ этомъ году уѣхалъ за границу и былъ замѣненъ въ названной должности М. Н. Муравьевымъ, и 2, Ѳедора Сергѣевича; это былъ второй сынъ извѣстнаго Сергѣя Ѳедоровича; онъ род. въ 1781, служилъ въ кавалергардахъ и потомъ въ конномъ полку, а въ 1801 г. пожалованъ въ камергеры и умеръ въ 1826 егермейстеромъ; онъ былъ женатъ на княжнѣ Аннѣ Александровнѣ Прозоровской. Вѣроятно, ему-то и принадлежитъ письмо подъ № 1232, которое, такъ же какъ и помѣщаемые ниже рескрипты, заимствуемъ изъ корсаковскихъ бумагъ.



[i] Исправленная опечатка, было: не толь ‒ ред.

[ii] Исправленная опечатка, было: Къ князю. Ѳ. Н. Голицыну ‒ ред.