Письмо к императору Александру I о взысканиях по откупным недоимкам 1816

<Письмо к императору Александру I // Сочинения Державина: [в 9 т.] / с объясн. примеч. [и предисл.] Я. Грота. — СПб.: изд. Имп. Акад. Наук: в тип. Имп. Акад. Наук, 1864—1883. Т. 7: Сочинения в прозе. — 1872. С. 489—495.>

 

XXXVI.

 

ПИСЬМО КЪ ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ I

 

О ВЗЫСКАНIЯХЪ

 

ПО ОТКУПНЫМЪ НЕДОИМКАМЪ[1].

 

1816.

 

(См. Т. VI, стр. 334, 337 и 343.)

 

Всемилостивѣйшій Государь!

При нынѣшнемъ исполненіи указа Вашего Императорскаго Величества о взысканіи недоимокъ, состоя въ числѣ залогодателей по графѣ Зубовѣ[2], который представилъ нынѣ Вашему Величеству въ удовлетвореніе казеннаго на немъ иска все свое имѣніе, и я, въ случаѣ недостатка онаго готовъ будучи внести сумму, на мнѣ счисляющуюся, осмѣливаюсь всеподданнѣйше просить, а паче въ защиту графовъ Віельгорскихъ, бывшихъ у меня подъ попечительствомъ[3], всемилостивѣйшаго вниманія.

Первое. Имѣя право, по оставленному мнѣ покойною оберъ-гофмейстериною графинею Матюшкиною[4] духовному завѣщанію, съ согласія пришедшихъ въ совершенный возрастъ наслѣдниковъ, съ позволенія опеки и пр. Сената, далъ я въ 1811 и 1812 годахъ довѣренности помянутому графу Зубову на представленіе

 

// 489

 

въ залогъ по винному откупу съ 1811-го по 1815 годъ графовъ Віельгорскихъ, жены моей и мое собственное недвижимое имѣніе; но узнавъ о необыкновенномъ постановленіи, что откупщики заключеннымъ съ ними контрактомъ освобождаются отъ всякаго отвѣтствія, какъ личнаго, такъ и ихъ имуществомъ, за невзносъ откупной суммы, а обезпечивается оная одними только залогами, и то въ половину цѣны откупнаго дохода, а другая половина не охранялась ничѣмъ, чрезъ что какъ залоги, такъ и казна остались въ неминуемой опасности, — обязалъ я графа Зубова и всѣхъ его компаніоновъ особыми 1811 и 1812-го годовъ условіями отвѣчать, какъ за залоги, такъ и за ущербъ казнѣ, другъ по другѣ поручительствомъ и всѣмъ ихъ движимымъ и недвижимымъ имѣніемъ безъ суда, какое гдѣ найдется, которыя условія записаны, гдѣ слѣдуетъ, по законамъ[5]. Но, увѣдомясь потомъ, что по взятому винному откупу графомъ Зубовымъ и его компаніею накопляются многочисленныя недоимки, прибѣгъ я съ просьбою къ пр. Сенату, и приложа вышеписанныя условія въ подлинникѣ, просилъ взять мѣры къ отвращенію казеннаго убытка и къ сохраненію залоговъ, а именно: чтобъ тѣмъ, которымъ я довѣрилъ, какъ неисправнымъ откупщикамъ, при наступавшемъ 1815 года откупѣ

 

// 490

 

болѣе довѣряя не дѣлать и къ торгамъ ихъ не допускать, сдѣлавъ на имѣніе ихъ запрещеніе, ибо у нихъ были еще тогда въ залогѣ по прежнему откупу 1807 года знатныя недвижимыя имуществы, заложенныя несравненно въ нижайшей цѣнѣ, нежели они по продажѣ чего-либо могли стоить, и слѣдовательно легко было ими обезпечить какъ казенный доходъ по откупу 1811-го года, такъ и залоги отъ описи избавить; но, не взирая на сіе, и хотя законами именно повелѣвается: «неисправныхъ откупщиковъ и подрядчиковъ, хотя бы они и взнесли послѣ откупную сумму, впредь до откуповъ и подрядовъ не допускать, и казенныя недоимки сверхъ мѣсячной пропорціи, на нихъ накопившіяся, строго доправлять изъ имѣнія ихъ, какое гдѣ найдется», — со всѣмъ симъ не только сего не исполнено, но и самые тѣ же несостоятельные откупщики вновь къ торгамъ на 1815 годъ допущены были, съ принятіемъ, къ великому удивленію, несмотря на неоконченные счеты, тѣхъ же самыхъ залоговъ, которые состояли уже въ казнѣ и изъ-подъ залога не освобождены; прибавили только цѣны на души отъ 80-ти до 200 рублей, такъ что и теперь нѣкоторые изъ нихъ заложены и въ банкѣ и по откупамъ и 1807 и 1811-го и 1815 года, а прошеніе мое отдано мнѣ мая 12 дня 1814-го года съ такою надписью, что якобы оно, какъ дѣло частное, не принадлежитъ разсмотрѣнію пр. Сената, а слѣдуетъ быть подано въ установленныя для того мѣста. Пр. Сенату извѣстно однако было, что имѣнія графовъ Віельгорскихъ, мое и жены моей, подъ залогъ мною представленныя, состоятъ во многихъ губерніяхъ, а именно: въ Пензенской, Рязанской, Ярославской, Владимірской, Московской, Казанской, Оренбургской, Витебской, Екатеринославской и Новогородской, и слѣдовательно дѣло сіе изъ частнаго становилось общественнымъ и государственнымъ. Какая же оставалась мнѣ возможность во всѣхъ тѣхъ губерніяхъ по судебнымъ мѣстамъ ходатайствовать и благовременную отъ всѣхъ получить резолюцію, тѣмъ болѣе что и торги 1815 года тогда наступали и производились въ пр. Сенатѣ, который есть центромъ общихъ соображеній по государственнымъ откупнымъ оборотамъ и охранитель условныхъ Вашего Величества интересовъ?

Второе. Въ мартѣ мѣсяцѣ 1813 года получилъ я изъ депар-

 

// 491

 

тамента государственныхъ имуществъ отношеніе, въ которомъ писано было, что по довѣренности отъ графа Зубова статскій сов. Лѣнивцевъ и казанскій купецъ Евреиновъ представили въ залогъ подъ восьмилѣтнее арендное содержаніе казенныхъ винокуренныхъ заводовъ, въ Тобольской и Томской губерніяхъ состоящихъ, 813 душъ принадлежащія графамъ Віельгорскимъ, и что на арендаторахъ открылось уже казенное требованіе на 408,893 р. 393/4 коп. Я никогда и никому не довѣрялъ залоговъ подъ какое-либо арендное содержаніе и на восемь лѣтъ, а только на четыре года, и именно подъ винные откупы, подряды, поставки и обязанности, а тутъ есть великая разница: по откупу, подряду и обязанностямъ залогодатель отвѣчаетъ за невзносъ откупной суммы, за недоставку подряженнаго вина и за неисполненіе обязанностей; а по арендѣ, сверхъ сего отвѣчаетъ еще и за заводскія строенія и за капиталы, принятые въ арендное содержаніе, какъ то дѣйствительно и сдѣлалось, что департаментъ казенныхъ имуществъ вдругъ открылъ помянутое важное взысканіе за недоставку вина и за забранныя арендаторами суммы. Слѣдовательно, таковой залогъ будучи принятъ вопреки моей довѣренности, прибѣгалъ я того же года мая 27-го дня въ пр. Сенатъ съ покорнѣйшею просьбою: представленное отъ Лѣнивцева и Евреинова подъ арендное содержаніе имѣніе, по несогласію съ довѣренностію моею, изъ-подъ залога освободить; но пр. Сенатъ, основываясь на мнѣніи министра финансовъ, въ томъ мнѣ февраля 14-го дня 1814 года отказалъ, почтя довѣренность мою достаточною, яко бы и на арендное содержаніе, но только не на восемь лѣтъ, а на четыре года. Поелику же въ отношеніи ко мнѣ департамента государ. имуществъ сказано было: на 8 лѣтъ, и то по сіе время имѣніе графовъ Віельгорскихъ изъ-подъ залога не освобождено.

Третіе. По вторженіи въ Москву извѣстнаго врага, когда въ сей столицѣ содержаніе откупа пресѣклось, тогда безъ всякаго увѣдомленія залогодателей, по законамъ, не желаетъ ли кто изъ нихъ принять откупа за цѣну, состоявшую(ся) при торгахъ въ Сѣнатѣ 1811 года, или вновь торговаться, отдана была продажа питей сперва на вѣру, а потомъ приставленнымъ казеннымъ сбор-

 

// 492

 

щикамъ, отъ чего, какъ всѣмъ извѣстно, возросла болѣе недоимка. За недоимку сію залогодатели отвѣтствовать естественно не могли, потому что откупъ, за который они ручались, по причинѣ впаденія непріятельскихъ силъ, кончился, слѣдовательно и залоги ихъ должны были освободиться; а хотя нѣкоторая недоимка, отъ содержанія откупщиками оставшаяся, еще числилась, то по справедливости долженствовало съ каждаго залогодателя оставить по соразмѣрности съ оною и часть залога, остальныя же возвратить; но вмѣсто того всѣ и мои и графовъ Віельгорскихъ залоги, неизвѣстно почему, остаются еще донынѣ подъ запрещеніемъ.

Изложивъ разстроенное положеніе дѣлъ моихъ по той единственной причинѣ, что не благоволилъ пр. Сенатъ внять моимъ просьбамъ, въ надлежащее время ему поданнымъ, само по себѣ открывается, что вся запутанность настоящихъ дѣлъ произошла отъ тѣхъ легкихъ, такъ-сказать, мѣръ, какія по откупамъ съ 1811-го по 1815-й годъ приняты были.

Главнѣйшія причины недоимокъ по откупному доходу суть:

1-е) Условія откупщиковъ съ казною, по силѣ которыхъ не отвѣчаютъ они за неисправность ихъ ни лицомъ своимъ, ни имуществомъ, а одними токмо залогами. По сему облегченію мнимо возвысился откупъ, а на самомъ дѣлѣ возросли недоимки.

2-е) Торги состоялись на томъ основаніи, чтобъ откупщикамъ получать казенное вино, а потомъ вышло со стороны казны непреоборимое затрудненіе казеннымъ виномъ откупщиковъ довольствовать. Въ толь стѣсненныхъ обстоятельствахъ, нѣкоторые изъ откупщиковъ приняли ту поставку на себя, съ тѣмъ однако, чтобы имъ выдана была напередъ часть денегъ; но поелику нѣкоторымъ изъ нихъ денегъ не выдано, а удержаны они въ зачетъ за прежнія на нихъ же, откупщикахъ, недоимки: то и нашлись не въ состояніи выполнить принужденнаго такъ-сказать своего обязательства; а которые остались съ поставкою казеннаго вина, тѣмъ казна онаго въ срокъ не выставила: то само по себѣ долженъ былъ открыться въ винѣ недостатокъ, въ откупной суммѣ недоборъ, и слѣдовательно опять тѣ же недоимки.

3-е) На недоимки принимались пополнительные залоги, какъ

 

// 493

 

будто тѣ пополненія могли замѣнять недоборъ откупныхъ суммъ; ибо если умножались залоги приполненіями, то не иначе какъ съ пріумноженіемъ недоимокъ; слѣдовательно, прямаго обезпеченія цѣлости откупнаго дохода симъ средствомъ не было и быть не могло, потому болѣе, что залоги приняты не на всю откупную сумму, а только на половину оной; министерство жъ не помышляло о томъ, что по строгости законовъ не можно было надежно, до окончанія по прежнимъ откупамъ казенныхъ палатъ счетовъ и ихъ ревизовки государственнымъ контролеромъ, довѣрять подъ тѣ же имѣнія, которыя были уже въ залогѣ, и тѣмъ же откупщикамъ, кои оказались въ неисправности, ибо это было то же, что утопающихъ залогодателей, да и самыхъ откупщиковъ погружать въ неисходную бездну; до чего прозорливое и безпристрастное правленіе, во охраненіе какъ частныхъ, такъ и государственныхъ интересовъ, ни подъ какимъ видомъ допускать не долженствовало; ибо до обревизованія счетовъ, кажется, нельзя еще знать, какая впредь откроется истинная недоимка.

Почитая мнѣ непринадлежащимъ коснуться тѣхъ мѣръ, которыя бы могли исправить сіи запутанности, я возвращаюсь къ частному моему дѣлу, и всеподданнѣйше прошу, повели, правосудный Монархъ! учинить на основаніи законовъ разсчеты, и чтó слѣдуетъ по справедливости, буде недостанетъ откупщиковыхъ имѣній за какія-либо умышленныя ихъ захваты, взыскать съ залогодателей; имѣніе же графовъ Віельгорскихъ, принятое и удержанное въ залогѣ несообразно моей довѣренности, благоволи приказать освободить[6]. Если жъ нѣкоторая медленность произой-

 

// 494

 

детъ отъ сихъ разсчетовъ, и сдѣлаетъ остановку во взысканіяхъ, по государственнымъ надобностямъ необходимыхъ, то кажется, можно еще найтить такіе извороты и источники, изъ коихъ удобно будетъ, безъ оскорбленія невинныхъ и отягощенія народнаго, почерпнуть важныя къ наполненію казны пособія.

Подлинныя департамента имуществъ ко мнѣ отношенія, съ откупщиками условія и прошенія мои, отданныя мнѣ съ надписью пр. Сената, представлю я, куды Вашему Императорскому Величеству приказать благоугодно будетъ.

Я крайне озабочиваюсь, Всемилостивѣйшій Государь! что среди непрестанныхъ и тяжкихъ трудовъ Вашихъ, нѣкоторыя истины, мною здѣсь описанныя, оскорбятъ можетъ-быть правосудное сердце Монарха; но удостойте снисхожденія старость мою, въ которой чувствованіе истины есть единая пища и достоинство, и благоволите внять усердію моему къ службѣ В. И. В., которая Вамъ извѣстна.

Всемилостивѣйшій Государь!

Вашего Императорскаго Величества

Вѣрноподданнѣйшій

Гавріилъ Державинъ.

 

// 495

 

______



[1] Съ оставшагося въ бумагахъ отпуска, на которомъ рукою Державина отмѣчено: «Подано въ собственныя руки апрѣля 10 дня». Это было ровно за три мѣсяца до смерти его (9 іюля 1816).

[2] Дмитрій Александровичъ, см. Т. VI, стр. 611.

[3] См. Т VI, стр. 709.

[4] См. тамъ же и Т. V, стр. 585 и 656.

[5] Сохранилась еще и другая, первоначальная редакція настоящаго письма. Тамъ, вмѣсто остальной части этого пункта, написано слѣдующее:

«Второе. Вскорѣ потомъ дошло до моего свѣдѣнія, что къ явному упадку виннаго дохода министръ финансовъ объявилъ себя въ несостояніи снабжать откупщиковъ казеннымъ виномъ, хотя торги состоялись на томъ основаніи, чтобъ получать имъ казенное вино. Третье. По настоянію и увѣренію пр. Сената въ семъ щекотливомъ случаѣ помочь откупщикамъ, хотя и приняли нѣкоторые изъ нихъ ту поставку на себя, но съ выдачею напередъ нѣкотораго числа денегъ; а какъ оныя министерствомъ финансовъ не выданы, а удержаны въ зачетъ за прежнія на нихъ недоимки, то и нашлись они не въ состояніи выполнить принужденнаго такъ-сказать своего обязательства; а тѣмъ, которые и остались съ поставкою казеннаго вина, онаго въ сроки не доставлено, то само по себѣ и долженъ былъ открыться недостатокъ въ винѣ, слѣдовательно и недоборъ откупной суммы.»

Послѣ этого въ первой редакціи идетъ пунктъ 4-й, сходный съ тѣмъ, чтó у насъ въ текстѣ составляетъ 2-й и т. д.

[6] Въ другомъ черновомъ отпускѣ этой бумаги, исправленномъ рукою Державина, читается за симъ слѣдующее мѣсто, въ послѣдней редакціи выпущенное: «а тѣ суммы, которыя причтутся отъ недоставки откупщикамъ казеннаго вина, отъ содержанія винной продажи коронными сборщиками и отъ неуваженія моего остереженія, чтобъ не допускать къ торгу откупщиковъ, потерявшихъ неисправностію довѣріе, обратить ко взысканію съ кого законъ Вашего И. Величества повелѣваетъ, за несообразное и ошибочное распоряженіе по откупамъ во вредъ казнѣ, ибо, сколько я помню, есть въ министерскомъ комитетѣ постановленіе, что за всякій докладъ или предложеніе, ежели они и высочайше конфирмованы, отвѣтствуютъ министры, которые, пользуяся награжденіями, не должны быть изъяты и отъ взысканій; безъ чего интересы Вашего И. Величества никогда истиннаго не найдутъ счету, а будутъ только на бумагѣ. Удивительно, что министръ финансовъ, для скорѣйшаго заглажденія своихъ погрѣшностей, поднесъ и контрасигнировалъ такой гнѣвный указъ, который ни Божественному правосудію, ни отеческому милосердію любезнѣйшаго Государя не можетъ быть пріятенъ.»