Ржевский А. А.

823. Къ А. А. Ржевскому[1]. 2 августа 1796.

М. г. мой, Алексѣй Андреевичъ. На почтеннѣйшее в-го пр. отъ 14 іюля письмо, относительно того, якобы за посредниками медлятся въ совѣстномъ судѣ дѣла, между прочими и мѣщанки Корюкаловой, имѣю честь отозваться: небезызвѣстно почтенному совѣстному суду, а по тому самому и вамъ, м. г. мой, что по дѣлу мѣщанки Корюкаловой къ ясности онаго недоставало многихъ обстоятельствъ, которыя должно было справками изъ присутственныхъ мѣстъ дополнять, кои отъ разныхъ чиселъ по прошеніямъ моимъ и товарища моего, другаго г. посредника ассесора Гарязинá

// С. 52

 

 

и были дополнены; а какія именно нужны были справки къ напамятованію вашему, прилагаю при семъ реестръ. Изъ сего ваше пр. сами усмотрѣть изволите, что не отъ насъ дѣло медлилось. Смѣю при семъ сказать, ежелибы соблаговолено было въ самомъ совѣстномъ судѣ, прежде нежели призывать посредниковъ и отдавать имъ дѣла, объяснять бы оныя всѣми нужными обстоятельствами съ обоихъ сторонъ тяжущихся, и предлагать имъ средства къ примиренію, а когда не согласятся, тогда уже избирать посредниовъ, призывать ихъ въ судъ и поручать имъ дѣла; тогда бы само по себѣ вышло, что бъ не было ни малой нужды посредникамъ продолжать дѣла. Они бы иногда въ то же время рѣшили, или предоставили совѣстному суду паки для предложенія тяжущимся вторично мирныхъ средствъ. Словомъ, по точной силѣ высочайшаго учрежденія статьи 400-й, совѣстные посредники суть не производители дѣлъ совѣстнаго суда, а рѣшители только оныхъ, или примирители тяжущихся. Но когда сего не исполняется, дѣла на сужденіе посредникамъ отдаются не обработанныя, которыя прежде нежели судить, надлежитъ еще приводить въ ясность; то и выходитъ изъ сего, что необходимо должны они промедляться у посредниковъ; равно и сіе мѣщанки Корюкаловой дѣло, какъ выше явствуетъ, медлилось не токмо за упомянутыми справками, но и затѣмъ, что посредники обоихъ сторонъ не были никогда въ судъ призываны и дѣло всѣмъ имъ не отдано; то теперь и не можно ихъ въ общее собраніе дозваться, а принудить къ тому одна сторона другую безъ посредства правительства власти не имѣетъ. Я много разъ посылалъ, чтобъ противной стороны гг. посредники, купцы Струнниковъ и Лебедевъ, ко мнѣ пожаловали, но они по сіе время не являются. Изъ всего того ваше пр. изволите видѣть, что посредники, по крайней мѣрѣ по сему дѣлу, я и г. Гарязинъ, причиною не состоимъ промедленія дѣла; для того всепокорнѣйше в-го пр. прошу съ одной стороны невинность нашу предложить почтенному совѣстному суду на усмотрѣніе, а съ другой споспѣшествовать, чтобъ посредники купца Панова, купцы же Струнниковъ и Лебедевъ, совокупно съ нами немедленно приняли трудъ разсмотрѣть сіе дѣло. Пребываю и проч. Гавріилъ Державинъ.

―――

833. Къ А. А. Ржевскому. 7 февраля 1797.

М. г. мой, Алексѣй Андреевичъ. По извѣстному в-му пр-ству дѣлу, производящему въ здѣшнемъ совѣстномъ судѣ, мѣщанки Парасковьи Корюкаловой[2], которое отдано изъ сего суда на разсмотрѣніе посредниковъ, сколько я и товарищъ мой, г. ассесоръ Гарязи́нъ, ни старались привесть оное къ окончанію; но съ другой стороны посредники, купцы Струнниковъ и Лебедевъ, не только ни мало тому не споспѣшествуютъ, но всячески уклонются и медлятъ, такъ что, будучи въ собраніи, не токмо никакого объясненія съ своей стороны не сдѣлали, но и, взявъ къ себѣ около полугода на разсмотрѣніе подлинное дѣло, не возвращаютъ намъ для написанія нашего по оному мнѣнія, и всѣ словесныя и письменныя напоминанія г. Гарязина, принявшаго на себя особенный трудъ стараться объ успѣхѣ онаго, но во что ставятъ и презираютъ. Все сіе сами изволите усмотрѣть изъ прилагаемыхъ при семъ его къ нимъ писемъ. ‒ Въ такомъ непріятномъ случаѣ, чтобъ медленность сего дѣла не отнеслась и на счетъ нашъ съ Гарязинымъ, обязанностію почитаю отнестись къ в-му пр. и просить пособія отъ стороны правительства или побудить ихъ къ исполненію ихъ должности, или по крайней мѣрѣ меня уволить отъ посредничества по такому дѣлу, по которому пртивной стороны посредники не только никакого подвига къ исполненію высочайшей воли, въ именномъ указѣ изображенной, не являютъ, но напротивъ всячески, кажется, недѣйствіемъ своимъ желаютъ проволочить дѣло, или оставить вовсе неоконченнымъ. Пребываю и проч.

Гавріилъ Державинъ.

―――

 



[1] С-петербургскому совѣстному судьѣ. См. о немъ Томъ I, стр. 107 и 794. Какъ это письмо, такъ и другое (№ 833) выписаны изъ архивнаго дѣла (сент. 1804 г.) 2-го департамента с-петербургскаго магистрата о наслѣдственныхъ правахъ купчихи Овчинниковой и контръ-адмирала Данилова на оставшееся, послѣ смерти купца Панова, имѣніе. Дѣло это возникло по жалобѣ племянницы Панова, мѣщанки Корюкаловой, что онъ не хотѣлъ ей выдѣлить законной части изъ родоваго ихъ имѣнія. ‒ Вслѣдствіе этихъ писемъ Державина, с-петербургскій совѣстный судъ отобралъ отъ посредниковъ Струнникова и Лебедева дѣло и вновь поручилъ его Державину и Гарязину съ совершеннымъ устраненіемъ отъ разбора дѣла первыхъ двухъ посредниковъ.

[2] См. № 823.