Разумовский А. К.

1046. Отъ графа А. К. Разумовскаго[1]14 декабря 1812.

М. г. мой, Г. Р. Покорнѣйше благодарю в. в-пр. за трудъ, въ пользу мою принятой. — Дѣло мое совѣршеннаго окончанія еще не получило; ибо собираются мнѣнія Сенаторовъ: и въ воле Гũдна Захарова[2] еще состоитъ, перемѣнить или прибавить что либо въ своемъ мнѣніи. Я не хлопочу о процентахъ, но о чести отца моего; котораго Сенатъ дѣлаетъ участникомъ въ грабежѣ. По нещастію после того какъ имѣлъ я честь васъ видить, на другой дѣнь занемогъ и не въ состояніи лично попросить еще Гũдна Захарова.

Пріимите увѣреніе искреннѣйшаго почтѣнія и преданности, съ коими пребуду всегда и проч. покорнѣйшій слуга

Г. Алексѣй Разумовскій.

Препорученія вашего въ Академію Художествъ, я не оставилъ исполнить.

_______

1058. Отъ графа А. К. Разумовскаго4 апрѣля 1813.

М. г. мой, Г. Р. По случаю кончины президента Россійской Академіи д. тайнаго с-ка Нартова[3], обращаюсь къ в-му в-пр., какъ старшему

// С. 264

 

 

члену Академіи, съ покорнѣйшею просьбою принять на себя временное управленіе симъ заведеніемъ, которому тѣмъ необходимѣе непосредственный надзоръ, что нынѣ при ономъ производится не маловажное строеніе[4]. Съ своей стороны я не замедлю испросить у Государя Императора высочайшаго повелѣнія о назначеніи Президента на мѣсто покойнаго Г. Нартова. Прося васъ, м. г. мой, почтить меня своимъ отзывомъ по сему предмету, имѣю честь быть съ совершеннымъ почтеніемъ в-го в-пр. покорнѣйшимъ слугою

Г. Алексѣй Разумовскій.

_________

1059. Къ графу А. К. Разумовскому5 апрѣля 1813.

М. г. мой, графъ Алексѣй Кириловичъ. По лѣтамъ моимъ и теперешней слабости моего здоровья, предлагаемой мнѣ в-мъ

// С. 265

 

 

с-мъ обязанности, — а паче что я всегда, для пользованія онаго, на лѣто отъѣзжаю въ деревню, какъ уже и сбираюсь нынѣ въ оную, — принять не могу. Впрочемъ всепокорнѣйшую мою приношу благодарность за хорошее обо мнѣ мнѣніе. Съ истиннымъ высокопочитаиіемъ и проч.

Гавріилъ Державинъ.

_________

 



[1] Алекеѣя Кириловича, министра народнаго просвѣщенія съ 1-го января 1810 до 1816 года (род. 1747, ум. 1824). См. о немъ замѣтку М. Н. Лонгинова въ Московскихъ Вѣдомостяхъ 1860 г., № 159; также № 205 (ст. о книгѣ графа Іосифа де-Местра). Все письмо собственноручное; сохраняемъ въ немъ правописаніе и пунктуацію подлинника.

[2] См. № 1033.

[3] Андрей Андреевичъ Нартовъ (см. №№ 1026 и 1054) умеръ 2 апрѣля. — Въ іюнѣ мѣсяцѣ секретарь Росс. Академіи П. И. Соколовъ получилъ слѣдующее письмо отъ Шишкова, который въ это время находился при государѣ за границею; «М. г. мой, Петръ Ивановичъ. Вчерашній день Его Императорскому Величеству угодно было возложить на меня званіе президента Росс. Академіи на томъ основаніи, на какомъ былъ предмѣстникъ мой Нартовъ, о чемъ и указъ въ Сенатъ на сихъ дняхъ посылается*. Прошу васъ при первомъ собраніи изъявить мое отличное почитаніе гг. членамъ сей Академіи и увѣрить ихъ, за какую великую честь и счастіе поставляю я предсѣдательствовать между ними! Надѣюсь, что усердіе мое, съ ихъ усердіемъ соединенное, доставитъ намъ способъ быть полезными первѣйшему основанію наукъ и просвѣщенія, отечественному языку, и чрезъ то по мѣрѣ силъ своихъ исполнить высокую Монаршую волю и желаніе. Впрочемъ уповаю, что вы не оставите увѣдомлять меня обо всемъ, что до Академіи касается, и о чемъ нужно мнѣ имѣть свѣденіе. Съ истиннымъ почитаніемъ и проч. Шишковъ. Петерсвальдау 30 мая 1813 году. Р. Ѕ. Члену Академіи г. Мальгину объявите, что я книгу его: Разсужденіе о необходимомъ союзѣ разума и природныхъ дарованій съ науками, получилъ и въ свое время Государю Императору представить не премину.» Оставаясь еще за границей, Шишковъ вскорѣ послѣ того просилъ митрополита Сестренцевича, какъ постоянно посѣщавшаго засѣданія Академіи, временно исправлять за него обязанности президента. Что касается до упомянутой книги Мальгина, то авторъ въ концѣ 1812 г. вызывался прочесть ее въ годовомъ собраніи Академіи. Но члены, которымъ она передана была на разсмотрѣніе, ее не одобрили. Въ числѣ ихъ баснописецъ Крыловъ далъ слѣдующій отзывъ въ письмѣ къ Соколову отъ 18 января 1813: «Исполняя волю почтеннаго сословія, котораго я имѣю честь быть членомъ, читалъ я присланную мнѣ вами, м. г. мой, рѣчь Тим. Сем. Мальгина. Замѣчанія, сдѣланныя на оную нѣкоторыми членами, читанныя вами нѣсколько времени тому назадъ въ собраніи Академіи, и разсужденія, сдѣланныя тогда же объ оной, столь справедливы, что нынѣ, перечитывая рѣчь сію, я еще болѣе убѣдился въ истинѣ оныхъ; въ заключеніе чего и осмѣливаюсь сказать мое мнѣніе, что лучше бы было рѣчь сію въ торжественномъ годовомъ собраніи Академіи не читать, — Съ ист. почтеніемъ и проч. Иванъ Крыловъ». (Подл. письма см. въ приложеніяхъ къ протоколамъ Росс. Ак. за 1813 г.). Крайне огорченный Мальгинъ потребовалъ свою рукопись обратно. Шишковъ былъ менѣе разборчивъ, нежели его сочлены, и поднесъ книгу Государю.

*Въ своихъ Запискахъ Шишковъ говоритъ: «Однажды, по полученіи извѣстія о смерти президента Р. Ак. Нартова, донеся о томъ, сказалъ я ему (императору Александру I), что я охотно принялъ бы на себя сіе званіе, еслибъ это мое желаніе не противно было волѣ Его Величества. Государь весьма для меня лестно и милостиво отозвался, что онъ со свѣчкою не сыщетъ лучшаго человѣка, и приказалъ заготовить указъ, который тогда же и подписалъ». Гр. Хвостовъ въ письмѣ къ Евгенію невѣрно передаетъ это обстоятельство (см. Сборникъ 2-го Отд., т. V, вып. 1, стр. 147).

[4] Строился каменный домъ, нынѣ занимаемый Римско-католическою Академіей, въ 1-й линіи, близъ Тучкова моста. Здѣсь было прежде ветхое деревянное строеніе Московскаго подворья, пожалованное Россійской Академіи императоромъ Павломъ въ іюнѣ 1800 г. До тѣхъ поръ она занимала домъ на Фонтанкѣ, за Обуховымъ мостомъ; но вдругъ повелѣно отдать одинъ изъ флигелей его для помѣщенія департамента удѣловъ, а другой уступить военно-сиротскому дому. Взамѣнъ этого-то Академія и получила Московское подворье. Императоръ Александръ I, вскорѣ по вступленіи на престолъ, назначилъ ей 25.000 р. на постройку новаго каменнаго дома, которому основаніе и было положено въ іюлѣ 1802 года.